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Posted by naturum at

2006年09月18日

titanで米を炊きました。*極*

「チタン 米炊き」と検索すると、沢山の失敗談が並んでいます。
ステンですら、焦がしてしまった私なのでこれまでトライすらしていませんでした。
”熱伝導が悪いから” ”やっぱりアルミ”のような前評判で
ひるんでいたのです。笑

が、しかしこのまま焚にしとけば良かったな、、と言ってるのも辛いので
極でトライしてみましたよ。





今回もユニのバーナーパッドに登場してもらいました。
こいつには前にもステンのペラペラのフライパンで打つ手無しの状態から
救ってもらってます。

今回は15分だけ漬け置きしました。米がうっすら白っぽくなるくらいまでです。
7~8分目で沸騰してきました。焦げている兆候はありません。



ちなみに、火加減は全開です。(家のコンロですが)
一度吹いた時に、蓋を開けて中を底からかき混ぜました。
これが大事です。(まだ中はブクブク)

その後はとろ火、、、でもバーナーパッドを引くと火加減が本当に
柔らかくなるようなので、とろ火というよりは、弱火ですね。
そのまま20~22分後に蓋を開けると、、、



素晴らしい!


で、下のほうは、、?



ちょっとだけ焦げているのは、いつもの”ピチピチ”音が中々でなかったので
最後の1分再び全開(笑)にしたからです。

写真は極ばかりですが、今回もバーナーパッド君に助けられました!
あきらめていた方がいたら、是非やってみてくださいね~。

スノーピーク(snow peak) ソロセット極チタン
スノーピーク(snow peak) ソロセット極チタン



 




ユニフレーム(UNIFLAME) バーナーパットL
ユニフレーム(UNIFLAME) バーナーパットL




 



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Posted by yas1031 at 23:46Comments(8)米炊き

2006年03月11日

「これだ!」の為に



いよいよハイシーズンを前に、素人キャンパーとしては
飯炊きを片手間ではなく、集中して復習しておこうと思い立ちました。

家で使っているのはキャプテンスタッグの普通の五合炊きの丸型です。
自分の中で「これだ!」というほどのノウハウが無いので、まずは
飯盒を買ったときに箱に貼ってあった米の炊き方を見てみました。

○米はよく洗ったあとハンゴーに入れ、水をハンゴー側面の水量線などを
目安に加え、一時間以上浸しておきます。
※水量線は一般的な目安です。高い山で炊く場合や、米を洗ってすぐに炊く場合は
水量線より少し水を増やしてください。

○炊く時は、中蓋を入れないでください。最初は<弱火>→<強火>、
吹きこぼれが始まったら<弱火>、煮えたぎる音が小さくなり”ピチピチ”という
音がしたら火から外し、逆さにして約15分くらい、蒸らしてください。

との事です。
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Posted by yas1031 at 22:49Comments(0)米炊き