初挑戦 コンボクッカーでパエリア!
コンボクッカーを持ってはいるものの、レパートリーが
素材をそのままオーブンするだけの日々でした。
それでも数十分後の蓋を開けた時の変貌ぶり(良い意味ですよ)に
いつも驚かされて何より料理慣れしていない自分でも
失敗が少ない事が「よし、又やってみるか」と思わせてくれます。
以前から漠然と”パエリア”がやりたいと思っていました。
レシピとかが載っている本を買うかな、、なんて思っていたのですが
周り(ブログ)を見てみれば成功も少しの軌道外れも含めて公開している
方々が沢山いるので、それを教科書にしてトライしてみました。
今回は
piyosukeさんのブログのレシピそのままにやってみました。
家では上火を使えないのでコンボクッカーのスキレットを
隣のコンロで充分に熱しておきました。
キャンプ帰りですぐだったのでスキレットの裏が見苦しくてすいません!
DOからひっきり無しに湯気があがります。
飯盒のように蓋が軽くないので隙間からでる湯気の勢いもピューという
感じです。飯盒での白米炊きでさえ、時折失敗する位なので(笑)
かなり慎重に見守りました。でも20分はじっと我慢で待って・・
何かあれば開けたときに考えようと思っていましたが、、、
20分後、蓋を開けた時に一人「おぉ~」と声が出てしまいました。笑
米は、、、OK!下のほうまで綺麗に炊けています。いっそ今後の米炊きは
DOに任せてしまおうか?と思ってしまう位の出来でした。
早速、長い昼寝をしていた妻と子供を起こしてきて取り分けました。
今回は3合分作ったのですが、あっという間にDOは空に。
キャンプで出来る料理が増えたね~と話ながらいただきました。
piyosukeさんの所にも書いてありましたが、まさしくダッチオーブン恐るべし。
この一言です。
又何か作る際には参考にさせて貰います。ありがとうございました~!
ダッチは持っている(又は購入予定)けど、上手くいくかな・・・と思っている
方のちょっとしたきっかけになるといいなと思っています。
蓋を開けたときの「おぉ~」 これがたまりません。
人気blogランキングへ
あなたにおススメの記事
関連記事